KV-Wahl –

Vertrauensausschüsse suchen Kandidaten

In den Gemeinden machen sich die Kirchenvorstände und speziell die „Vertrauensausschüsse“ zur KV-Wahl am 21.Oktober ihre Gedanken. Sie überdenken die entsprechende „Ge-mengelage“ in der Gemeinde und suchen daraufhin mögliche Kandidaten für die nächste KV-Periode. Kirchenvorstände haben in der kommenden KV-Zeit von 2018-2024 in unterschiedlicher Intensität mit Prozessen zu tun haben, welche die evangelische Kirche in Bayern insgesamt beschäftigen: Der Prozess „Profil und Konzentration“ lädt ein, Kirche vom Auftrag her zu denken und den Blick für den Dekanatsbezirk und die Räume darinnen und darüber hinaus zu weiten (Näheres unter elkb.de/intranet/puk). 2019 steht die Wahl der neuen Landessynode durch die Kirchenvorstände an. Die Umsetzung der Landesstellen-planung ab 2020 wird regionales Denken und Kooperationen zur Folge haben. Für die Gemeindeimmobilien braucht es nach wie vor nachhaltige und zukunftsorientierte Entscheidungen. Der innerkirchliche Finanzausgleich schafft

Transparenz und Planungssicherheit im Blick auf die Finanzen, die von der Landeskirche zugewiesen werden.
Da die Mitgliedschaft in der evange-lischen Kirche zunehmend eine bewusste Entscheidung ist, kommt es darauf an, dass es gelingt, zu den Gemeinde-gliedern, die im Gemeindeleben wenig sichtbar sind, auch weiterhin den Kontakt zu gestalten und Bindungserlebnisse zu schaffen, aber auch zu akzeptieren, dass manche Gemeindeglieder ihre Verbundenheit zur Kirche mit der Kirchensteuer für sie umfassend ausdrücken.
Die Mitarbeit im Kirchenvorstand ist und bleibt eine anspruchsvolle Aufgabe. Aber sie steht unter Jesu Zusage, bei uns sein zu wollen – und sie macht Freude: Wer mit einem Team Gemeinde gestalten und nachhaltig prägen kann, schöpft daraus Leidenschaft und Begeisterung, die sich womöglich auch auf andere Bereiche seines Lebens auswirkt.
Wenn Sie sich dadurch vielleicht angesprochen fühlen oder jemanden ken-nen, der sich sich als Kandidat durchaus eignen würde, dann wenden Sie sich doch an Mitglieder des jeweiligen Vertrauenausschusses Ihrer Gemeinde. Zum Vertrauensausschuss in Krögelstein gehören: Birgit Hofmann, Ronald Dorsch, Dieter Wagner, Werner Haase.